あ
アイ(あい)
ラインを結ぶ為 ルアーの先などに付いている輪っかの部分の名称。ルアーやエギの目のことも「アイ」という。
アウトバーブ(あうとばーぶ)
カエシが外側に付いたタイプのフック。
青イソメ(あおいそめ)
堤防や、投げ釣りなどで使う虫餌。「朝鮮ゴカイ」とも呼ばれる。
青物(あおもの)
背中の青い回遊魚。ブリ・ヒラマサ、カンパチ、アジ、サバなど。
アオリイカ(あおりいか)
エギングで、メインとなる対象のイカ。
赤スパ(あかすぱ)
刺しエサ。食品着色料などでスパゲッティを赤く変色させたもの。
赤濁り(あかにごり)
雨などで、水が赤っぽく濁ること。泥濁り。
赤虫(あかむし)
ユスリ蚊の幼虫で、体色が赤色のもの。「アカボウフラ」とも呼ばれ、ワカサギ釣りなどのエサとして使われる。投げ釣りで真鯛などのエサとなる赤虫は、「タイムシ(ゴカイの仲間)」のことで、別物。
秋味(あきあじ)
北海道で言うところの、鮭。
アゴ(あご)
カエシのこと。
アジカラー(あじからー)
ルアーやエギなどの色で、鰺の色に似た茶系のもの。
アジング(あじんぐ)
ジグやルアーを使用して、鯵(アジ)を狙う釣りのこと。
アタリ(あたり)
魚が仕掛けに反応した時や、食いついた時の竿先やウキの動き、変化を感じること。
「ヒット」とも言う。魚によって様々なアタリがある。
アタリ潮(あたりしお)
釣り座にぶつかってくる流れの潮。
穴ジャコ(あなじゃこ)
エビ目・ヤドカリ下目・アナジャコ科。見た目はシャコに似ているが、別物で、ボケの仲間。食用の他、ウナギや黒鯛のエサとして用いる。
穴釣り(あなづり)
岩やテトラポッドなどの隙間に、仕掛けを落として釣る。主な対象魚は、カサゴ(ガシラ)、アイナメ、メバルなどのロックフィッシュ。 氷上に穴を開けて釣るワカサギ釣りも 穴釣りと呼ばれる。
穴場(あなば)
あまり人に知られていない釣り場のこと。
アピールカラー(あぴーるからー)
ルアーなどの色で、一般的には 色彩が派手なもののこと。濁った水でのアピール力が高い。
アマゴ(あまご)
鮎や鱒(ます)と並んで渓流釣りで人気の魚で、解禁と同時に多くの釣り人が訪れる。ヤマメと良く似ているが、あまごはサツキマスの陸封型。
甘鯛(アマダイ)
南日本近海に生息するスズキ目アマダイ科の魚。底層に居るので、まめに底をとってタナをキープしつつ誘うのが基本の釣り方。柔らかい白身で、味も良く高級魚とされる。
甘藻(あまも)
海草の一種で、水深1~2m程度の場所に群生する。魚やイカなどが、卵を産み付ける場所として適している。
アミエビ(あみえび)
エビ目サクラエビ科。コマセとして使用される。「アミ」とも呼ばれる。
い
糸(いと)
釣り糸のこと。素材はナイロン・フロロカーボン・PEがあり、長さはyad(ヤード)やM(メートル)、太さはlb(ポンド)や号数で表記されている。
磯(いそ)
海の上に出ている大きな岩石。
イカメタル(いかめたる)
イカ釣り用のジグや鉛スッテのこと。
う
ウキ(うき)
水面に浮かべる目印。ウキの沈みでアタリをとったりする。
ウィード(うぃーど)
藻、水草。
海釣り公園(うみづりこうえん)
海沿いに人工的に作られた釣り場。管理された施設の為、比較的安全に釣りが楽しめるので、ファミリー向けでもある。管理釣り場
え
エギ(えぎ)
イカ釣りに使用する、エビの形に似せた疑似餌(ルアー)。主に木や、プラスチックなどを材料とし、表面に色のついた布や生地を巻きつけてある。エギを使用したイカ釣りのことを、「エギング」という。
エリアフィッシング(えりあふぃっしんぐ)
主に管理釣り場での釣り。
エアーポンプ(えあーぽんぷ)
活きエサなどを活かしておくために、酸素を送り込む機械。ブクブク。
お
陸っぱリ(おかっぱり)
岸、もしくは陸から釣ること。「陸釣り」、「ショア」とも言う。主に、ルアー釣りで使用されることが多い。
オキアミ(おきあみ)
エビによく似た、プランクトンに分類される生物で、冷凍保存もきく。海釣りでは大活躍のエサ。
オニカサゴ(おにかさご)
カサゴの仲間で、ロックフィッシュの代表格でもあり、引きが強いのも特徴。背びれに毒があるので、釣った際は持ち方に充分注意したい。