おさかな図鑑 海水魚 チダイ

チダイ

チダイ

 北海道以南の日本各地に分布。9月から11月ごろにかけて産卵期を迎え、ほぼ1年中釣れるが、春先から産卵直前までが絶好機。夏が旬だ。
 姿形はマダイとよく似ているが、最大でも40cm止まり。マダイほど大きくならず、尾ビレの後縁の黒い縁取りや下葉の先の白い特徴は見られない。おデコが出っ張っていて鼻のようにみえるというのでハナダイ。またエラ蓋の縁に血の滲んだような帯があるためチダイと呼ぶのが、呼び名の由来といわれる。
 浅瀬に乗っ込んでくるマダイと違ってやや深場を好み、20mから100m位の水深に群れをなす。そのためもっぱら船釣りのターゲット。盛期には数釣りができ、マダイの弟分そのものの美しい姿と鋭い引きが人気を集めている。胴付き釣りやコマセ釣りで攻めるほか、アクティブなウイリーシャクリも大流行している。

生態について

分類 スズキ目タイ科
別名  - 
大きさ 成魚で30~40cmほど。
釣期 ほぼ周年釣れるが、夏から秋にかけてがベストシーズン。
美味しい食べ方 塩焼き・煮つけ・お刺身など。
釣りの難易度  - 
引きの強さ  - 
珍しさ  - 
補足  - 

TOP